Istilah-istilah Dalam Dunia Photography

Loch, tiba-tiba kok PB lagi mbahas soal photography kenapa? Hehehe, kebetulan ada yang tanya tadi ke PB.

So dipikir-pikir buatin artikel saja kali ya? Mohon maaf sebelumnya, kali saja ada yang sudah mahir mohon bantuannya koreksi. Diartikel ini akan PB jelasin, beberapa soal istilah yang pernah PB alami ketika masih getol-getolnya mainan camera hasil beli sendiri, bukan hasil merengek orang tua loch. Hehehee…Monggo cekidot, kawan:

ISO : singkatan dari International Standart Organization, yaitu badan yang berwenang memberikan satuan untuk film di dunia photografy. Atau dulu waktunya masih zaman pakai camera film, biasa orang menyebutnya ASA.

AF : Auto Focus, dimana camera secara otomatis mencari titik focus si obyek tanpa harus memutar-mutar gelang pencari focus manual(biasanya di lensa camera jenis DSLR, SLR, Miroles)

DIAPHRAGM : Atau disebut Diafragma, yaitu lubang masuknya cahaya ketika sedang memotret suatu obyek. Serta kadang lebih familiernya disebut Buka’an.

MACRO : Biasa disebut Makro, Pengertian makro dalam fotografi adalah saran untuk pemotretan jarak dekat. Fotografi makro akan menghasilkan rekaman objek(pada film) yang sama besar dengan objek aslinya (1:1), atau paling tidak setengah besar objek aslinya (1:2). Namun, lensa zoom yang mempunyai fasilitas menghasilkan rekaman objek seperempat besar benda aslinya (1:4) juga sudah bisa dikatakan makro.

BLITZ : Lampu kilat camera atau flashgun, yang gunannya untuk memberikan tambahan cahaya ketika memotret obyek di tempat yang kurang cahaya atau gelap.

FLASH : Lampu kilat, hampir sama dengan Blitz tadi yang bisa diatur-atur sesua kebutuhan saat nyalanya.

DSLR : Digital Single Lens Reflex, sama seperti SLR namun jika SLR biasa sebutan untuk yang masih memakai film negatif/klise.

Itu dulu mungkin yang perlu dijelaskan kali ya, soale kalau ditulis semuanya puanjang banget. Hehehe, so ditulis yang inti-inti saja. Kalau ada kawan yang mau tanya tentang istilah lainnya, monggo tinggalkan komentar dibawah. Semoga PB bisa menjawabnya dengan benar.

37 Komentar

    • Maksudnya gimana ya, mas bro? Saya kok jadi malah tambah bingung, perasaan diatas udah ditulis jelas. Secara definisi ISO adalah ukuran tingkat sensifitas sensor kamera terhadap cahaya. Semakin tinggi setting ISO kita maka semakin sensitif sensor terhada cahaya.

    • Daripada debat, hayuk gimana kalau duduk bareng…belajar bareng, biar jelas masbro…. 😀

      *Cara menggunakan/make ISO:
      Angka ISO pada kamera digital menunjukkan tingkat sensitivitas sensor terhadap cahaya.

      Semakin tinggi angka ISO, semakin sedikit cahaya yang dibutuhkan untuk menghasilkan gambar yang jelas.

      Dengan kata lain, semakin tinggi ISO semakin sensitif sensor pada kamera digital dalam menerima cahaya.

              • om edwin ptograper sekarang? komplit dapet fix atau vario?
                moga tahun depan jadi 2 jutaan komplet, amit2 kalau shutternya dah uzur tapi,wkwkkwkwww

              • Om Edwin sebatas dokumentasi lapangan saja,…kan dia juragan NeonBOX. Udah komplit lensa vario (kit 18-55mm, standart bawa’an) 😀 ehehhee, kalau tahun depan ya…tinggal benahin shutter a count, xixixixi

              • Gak kok, gantinya itu sekitar 800’an untuk canon sekelas 1000D/1100D (pernah ada temen ngganti). Kalau 1100D seharga 3,5jt Up (komplit, siap potret)

              • NEMU DI FACEBOOK, buat harga perbandingan saja,kang 😀

                Welcome Seller & User…. Harga Murah Meriah
                Harga Blom termasuk Ongkir ya.

                Nikon D50 (2.65jt) ————————————————> 2.4jt
                Nikon D70 (2.65jt) ————————————————> 2.35jt
                Nikon D80 (4jt) —————————————————-> 3.85jt
                Nikon D90 sc26xxx (5.15jt) ————————————-> 4.8jt
                Nikon D90 sc16xxx (5.2jt) ————————————–> 4.9jt
                Nikon D100 (2.65jt) ———————————————-> 2.4jt
                Nikon D300 Box (6.95jt) —————————————–> 6.75jt
                Nikon D300 No Box ———————————————–> 5.4jt
                Nikon J1+10-30 (3.55jt) —————————————–> 3.35jt
                Nikon 24mm f2.8 (2.45jt) —————————————-> 2.25jt
                Nikon 28-70 ( 2 Unit ) (1.05jt) ———————————-> 850rb/Unit
                Nikon 28-200mm ( 2 unit ) (2.15jt) —————————-> 1.85jt/unit
                Nikon AF-S 18-200mm VR II, 2 Unit (5.95jt) ——————> 5.7jt/Unit
                Nikon AF-S 80-200 f2.8 Black (12.55jt ) ———————–> 11.85jt
                Nikon AF-S 80-200 f2.8 Grey (17.15jt ) ————————> 16.65jt
                Nikon AF-S 80-200 f2.8 Grey, 2 Unit (17.15jt) —————-> 16.85jt/unit
                Tamron 28-200mm For Nikon (1.85jt) ————————-> 1.45jt
                Tokina 12-24mm Built In Motor For Nikon (4.85jt) ———–> 4.65jt
                Sigma 18-200mm Built In Motor For Nikon (3.25jt) ———-> 3jt
                Sigma 18-200mm DC Non Motor (1.85jt) ———————-> 1.75jt
                Takumar 135mm f3.5 (990rb) ———————————–> 850rb

                Canon 300D (1.95jt) ———————————————> 1.55jt
                Canon 50D (5jt) —————————————————> 4.9jt
                Canon 35-135mm (1.35jt) —————————————> 1jt
                Sigma 18-125mm (1.45jt) —————————————> 1.25jt

                Sigma 24mm f2.8 Super Wide II For Sony (2.45jt) ———-> 2jt
                Tamron 28-80 For Sony ——————————————> 500rb
                Sigma 28-80 For Sony ——————————————–> 500rb
                Minolta 28-80 For Sony ——————————————-> 500rb
                Sigma Pushpull 70-210 For Sony ——————————-> 500rb
                Minolta 80-200 For Sony —————————————–> 500rb

                Macmini i5 (5.85) ————————————————–> 5.25jt
                Iphone 5 64gb White (6.75jt) ———————————–> 6.45jt

                Yang Berminat Bisa Call/SMS/Whatsapps 081314756964
                COD Bogor, Kirim Via JNE
                Cek Detail Foto & Keterangan di

  1. Terimakasih banyak atas informasi istilah-istilah dalam fotografinya min… sangat membantu dalam memperluas wawasan saya mengenai dunia fotografi… walau tidak secara keseluruhan saya mengerti namun setidaknya adalah sebahagian yang dapat saya ambil dari artikel ini…. salam fotografi………..

1 Trackback / Pingback

  1. Mengenal lebih dalam Camera DSLR | Potret Bikers.com

Tinggalkan Komentarnya,kawan!!