Potret Bikers

All about automotive, photography, gadgets, culinary, & Travel

Kamera DSLR entry level worth it untuk pertama belajar

Masih ada sambungan dari kemarin (artikel disini), membahas tentang sebuah kamera yang cocok untuk pertama kali belajar. Atau biasa dibilang pertama naik level, dari kamera pocket/prosumer,dsb. untuk beralih ke kamera DSLR(Digital Single Lens Reflex). Dalam artikel kemarin dijelaskan cara memilih yang cocok untuk menentukan arah tujuan, kemana harus memutuskan. Kali ini PB sedikit memberi sebuah gambaran merk, namun bukan berarti promosi atau sebagainya!!Β 

Just ilustration, pict from : google.com

Kenapa memilih 2 brand, dan 2 type diatas(Canon 1100D & Nikon D3100)?? Monggo di diskusikan dibawah ini πŸ˜‰

Canon & Nikon merupakan brand/merk yang sudah banyak dipakai di lingkungan kita, bisa teman/tetangga/anggota community fotografi. So misal kita mau berbaur, atau mengasah ilmu fotografi jauh lebih dalam itu tidak kesulitan. Misal saja saling tukar lensa, jadi kita bisa merasakan lensa-lensa yang lebih beragam dan tidak harus membeli dulu(asal minjemnya dijaga). Sebetulnya merk/brand kamera DSLR lain masih banyak, seperti : Sony,Pentax,Samsung,dsb. Namun terkadang, yang memiliki sangat kecil sekali sekalanya bila dibandingkan dengan 2 merk/brand diatas. Kacuali memang ada ke inginan tampil beda, ya itu keputusan pribadi. (Namun ada pengalaman kawan, pemakai kamera DSLR Pentax untuk membeli lensa saja harus keluar negeri. Karena di Indonesia sangat sulit, bahkan mencoba indent juga tak kunjung datang). Nah kejadian itu, membuat kreasi soal foto kan jadi terhambat. Meskipun ada kata-kata bijak, “Maksimalkan yang ada” hehehe…. πŸ˜‰

Type Canon 1100D & Nikon D3100, diambil type ini sesuai dengan judul artikel. Yaitu entry level / low entry, untuk merk Nikon & Canon yang paling murah dipasaran saat ini adalah 2 type ini. Harganya lengkap Body+kit 18-55mm(sudah bisa motret), semuanya dibawah 5jt. Sebetulnya ada Nikon D3000, yang juga harganya sangat murah untuk sekelas Kamera DSLR. Yaitu di kisaran 3,6jt, namun sepertinya saat ini sudah jadi barang langka. Kalaupun ada itu sangat beruntung, pasalnya beberapa hari yang lalu PB ngecheck di 4 toko kamera di Surabaya sudah tidak punya. Masih banyak sebetulnya toko kamera diSurabaya, namun yang menjadi langganan PB hanya di 4 ini :mrgreen:

Video, Dari Nikon D3100 & Canon 1100D ini sudah bisa untuk merekam video berkuatlitas HD. Walau tidak bisa maksimal, namun lumayan juga untuk sekedar dokumeentasi kecil-kecilan saja. Bahkan kalau bisa di bilang, kwalitasnya juga jauh lebih bagus daripada sebuah camera camcorder yang seharga 1,3jt’an. Mengambil video dengan kamera DSLR sekarang sepertinya sudah menjadi trend baru, pasalnya dengan kamera DSLR kita bisa merubah focus obyek dengan memutar manual Focus. Jadi video lebih bisa dramatis, hehehe πŸ˜‰

Yupss….itulah beberapa sekedar masukan kekawan para pembaca setia blog mini ini, semoga saja dengan artikel ringan PB ini bisa terbantu kemana dan kapan harus membeli kamera DSLR. Hehehe, semoga artike ini bisa menginspirasi πŸ˜‰ Terimaksih… πŸ˜‰

BONUS :

Take with : CANON 1100D πŸ™‚ .

95 Comments

Add a Comment
    1. Monggo siapkan tabungannya πŸ˜‰

    1. wakak…. miss focus,om πŸ˜‰

  1. apik nikon, jo meneh d90

    1. tak nunggu rondone 60D wae,kang πŸ˜‰

  2. Wuih ternyata lumanyun juga ya harganya,kirain ada yang harga 50ribu,hiwhiwhiwhiw πŸ˜€
    http://warungasep.wordpress.com/2014/03/26/kenapa-yamaha-yzf-r15-itu-keren/

    1. wakakka, 50rebu dapat filternya doang aa’ hehehe

    1. nah kan, miss focus lagi πŸ˜‰

  3. Sudah bisa dong kalau mau buat film

  4. dslr ya? kenapa gak mirorr less gitu mas PB. kan beda penerimaan cahaya aja. tapi apa selain itu yang gak ada di mirror less.

    1. Heheh, nanti kita bahas di lain artikel,mas. Ini masih menjawab seputaran temen-temen yang konsultasi mengenai kamera DSLR πŸ˜‰

  5. toko kamera surabaya mana aja mas?kalo ada kerusakan after salesnya di surabaya dmn?

    1. Toko kamera, paling terkenal ada diJl. Kramat gantung(disana ada sekitar 6toko besar, berkumpul), kalau aftersalesnya, tergantung merk. Kalau Nikon ada diJl. HR. Muhammad

  6. ngisor dewe kuwi wetenge loro ta mikirin kamera DSLR? :mrgreen:
    hemsssss, 5 juta ya patokannya? nabung dulu ah

    1. nah kan, malah miss Focus…wakakak πŸ˜‰

      **Iya 4jt lebih dikitlah,kak….kok pakai nabung??? Wordadsnya buat apa, hehehe πŸ˜‰

      1. wah wordads masih musim kemarau wkakakakakak

        1. wakakak, sama dong πŸ˜‰

    1. makasih master… πŸ˜‰ heheh

  7. bonusnya itu loh yg ga nguatin…

    1. Siepp, monggo dinikmati bnusnya #echh :mrgreen:

  8. kalo ane pengen upgrade bodi πŸ˜€

  9. ane milih nikon lah…. udah ngincer kalau duit udah terkumpul.. :mrgreen:

    1. Sieppp, semua tergantung selera πŸ˜‰

  10. Itu 4 toko dimana mas, mbok yo di share, iki aku lagi demam dslr

    1. di Jl. Kramat Gantung – Surabaya, monggo kesana. Ada 6 toko, kalau ndak salah malahan πŸ˜‰ **lupa ngitung, yang pasti banyak, hehehe

      1. Saya taunya cuma royal πŸ™

        1. Hemss, diRoyal juga ada kok…kalau ndak salah ada banyak juga….

          1. Walah,.. saya disana puyeng, nyari pizzza hut aja naik turu eskalator berkali2, sampe malu nanya2 satpam mulu πŸ˜†

            1. Hiksss…. hehehee Pizza kan ada dilantai satu, deketnya HallCentre πŸ˜‰

  11. Hadoooh… bonusnya… mangstap…

    masih bingung neh mas kam

  12. satu lagi kang…
    bagusan mana nikon sama canon?
    pertanyaan yang sering di tanyakan ke saya..

    1. sama sperti bagusan mana Yamaha atau honda, relatip ya hehehe

        1. wakakak, aku tetap Canon….#Echhh πŸ˜‰

          1. βœ½Ζ—Ζ—Ι‘ΜˆΖ—Ζ—Ι‘ΜˆΖ—Ζ—Ι‘Μˆβœ½…
            Aq yo tetap… N

      1. wakaka, ada FBC & FBN nechh… :mrgreen:

          1. hahaha, nggak tahu :mrgreen: yang pasti kalau aku FBC hohohoooo πŸ˜‰

  13. bahas prosumer jg dong… :shy:

    1. boleh-boleh…ditampung dulu,mas πŸ˜‰

      1. aseekk..
        sama kamera saku yg rekomended ya mas

        #nglunjak

        1. boleh juga tuch, hehehe πŸ˜‰

  14. sebenernya enggak ada kamera untuk pertama belajar atau sering dikatakan kamera untuk pemula. πŸ˜€ hihi
    yang ada kamera yang murah atau yang mahal.
    lalu tinggal disesuain dengan kebutuhan aja.
    yang ngebedain mungkin fitur2nya..

    kayak kamera2 diatas mungkin fitur2nya simple dan lebih dipeermudah. πŸ˜€
    semuanya bagus..
    *jadi pengen mas.. πŸ™

    1. Heheh, itu betul banget… πŸ˜‰ Setujuu dach πŸ˜‰

      1. hihihih.. beliiin aku mas… πŸ˜›
        wkwkw *digetok helm*

  15. gut sering mas…. salam kenal….ijin melanglang buana ya di blog nya….:-)

    1. Salam kenal balik,mas…makasih sudah mampir πŸ˜‰

  16. ngumpulin duit dulu πŸ˜€

    ——————————————————–
    Ingin Bysonmu Kencang ?
    http://rpmsuper.wordpress.com/2014/03/26/upgrade-yamaha-byson-tembus-130kmh/

  17. jadi kepengen….tapi besok2 aja deh belinya πŸ˜€

  18. puasa berbulan bulan ni biar bisa dapet kamera…. πŸ˜€

  19. Pengen sih, tapi mahal yah?? πŸ˜€

    1. kalau masih kemahalan, beli aja 2nd mas…hehehe πŸ˜‰

      1. Kalau second takutnya ada kerusakan, soalnya kan gak ngerti..
        Nabung aja ah, ngincer yang gress.. πŸ˜€

      2. Heheh, sieppp….Baru memang josss πŸ˜‰

  20. kamera saya muncul. hihihi. 4 toko kamera itu dimana mas?

    1. di Jl. Kramat Gantung – SBY,mas πŸ˜‰

      1. saya jg beli disitu. cuma ada 2 toko kamera. yg 2?

        1. hemsss, masa’ sech mas?? tahun berapa sampean kensana?? **Sak ingetku lebih dari 2 kok πŸ˜‰

          1. tahun kemarin, pas beli filter. atau saya yg ga mampir mana2 ya? hahaha

            1. nah itu dia, hahaha…mungkin kurang teliti saja πŸ˜‰

    1. Hehehe, sulu iya mas… sekarang malah turun level, jadi mainan 1000D πŸ˜‰

      1. review nikon d1000 nya donk mas sama tempel hasil jepret2 nya hehe

        1. Hehehe, saya nggak pernah punya Nikon…mas #maklum Canonian πŸ˜‰

  21. Memang maknyus motret pakai DSLR. Pakai kamera DSLR low-entry juga sudah luar biasa hasilnya (dibandingkan kamera pocket atau smartphone). Puas deh…

    1. Setujuu, hehehe….walau entry, sudah bisa menciptakan photo yang bikin hati seneng πŸ˜‰

  22. Nah ini dia! Info buat yang butuh kamera DSLR macam newbie. Nice info Kak πŸ™‚

    1. Makasih,kak….semoga terbantu πŸ˜‰

  23. nyimak dulu nih

    1. Murah kok, dikelasnya…haahaaa

Tinggalkan Komentarnya,kawan!!

Potret Bikers © 2017 Frontier Theme
%d bloggers like this: