Potret Bikers

All about automotive, photography, gadgets, culinary, & Travel

Tips memilih Kamera DSLR untuk pertama kali belajar

Mencoba berbagi soal camera lagi, sudah lama tak membahas fotografi. Kelamaan mainan di bidang Otomotif R2 Indonesia, yang tak pernah ada habisnya untuk dibahas tiap hari. Baiklah, kemarin siang PB mendapat SMS dari Mas Widi-Ngawi(silent rider di blog mini PB). Yang meminta masukan dari PB, soal pembelian kamera DSLR untuk belajar pertama kali. Maka dari itu PB buatkan artikel ini, kali saja nanti juga ada yang membutuhkan. Semoga bisa membantu melalui artikel ini πŸ˜‰

numpang narsis, biar beken…xixxixi :mrgreen: .

Inilah beberapa point-point yang harus diperhatikan, ketika pertama kali ingin membeli / berpindah level ke kamera DSLR sebagai berikut:

Budget: Pilih camera DSLR yang baru sesuai dengan budgeting, kalau masih pas-pas’an pilih saja entry level. Jadi tidak perlu muluk-muluk dulu, nanti sambil jalan dengan nabung. Ketika sudah mahir, camera lama bisa dijual dan beli baru / langsung nambah baru lagi dengan tabungan yang cukup. Disarankan beli baru, karena menghindari ketika ada trouble bisa langsung digaransikan. Namanya belajar, kadang ada something wrong juga. Yang sudah mahir saja, terkadang masih ada trouble πŸ˜‰

Merk : Kalau bisa ambil merk yang sudah banyak di gunakan saja, mengingat jangka panjangnya kedepan. Saat mau beli accesories, atau lensa tambahan tidak menyulitkan kita sendiri. Karena dalam belajar, dibutuhkan sesuatu yang terus berkembang nantinya. Selain itu tujuan untuk memilih brand yang sudah banyak digunakan kawan, so bisa saling tukar accesories/lensa untuk belajar. Jangan sampai terbatas merk, dan akhirnya belajar jadi terhambat.

Color : Meskipun dalam Kamera DSLR soal warna itu bisa saja di setting sesuai kehendak, dan tanpa batas bila dibandingkan dengan kamera pocket/sejenisnya. Namun setiap merk, memiliki sifat warna dasar tersendiri. Misal saja Canon: Canon cenderung lebih soft dan lembut. Sedangkan Nikon, memiliki warna dasar lebih keras dan tajam, dst.

Kenyamanan : Sebelum memutuskan untuk membeli, usahakan dulu pinjem teman untuk mengetes beberapa kali jepretan saja. Dari situ bisa di simpulkan, lebih sreg mana ketika memegang antara merk ini, itu,dsb. Serta tentunya saat waktu membandingkan, ya harusnya kamera beda merk namun masih se_level. Misal contoh : Canon 1100D vs Nikon D3100, Nikon D90 vs Canon 60D,dsb.

Itu saja tips dari PB ketika untuk memutuskan menggunakan kamera DSLR pertama kali, semoga saja bisa membantu menentukan arah dan tujuna ketika sedang mau membeli kamera DSLR. Tips ini berlaku bagi para pemula seperti PB, yang sudah mahir & senior abaikan saja. Hehehe… semoga bisa menginspirasi πŸ˜‰ Terimakasih πŸ™‚

BONUS :

Woleesss dulu,om πŸ˜‰ .

105 Comments

Add a Comment
  1. josss tipsnya
    ane bookmark dulu
    lagi pengin dslr soale

    1. Mantab, semoga bisa menginspirasi..heheeh πŸ˜‰

  2. nikon d90 wae, jossssssssssss

    1. wakaka, mene lak 60D_mu dijual, ane siap nadahi yaa πŸ˜‰

    1. hiksss….anda,kak ahlinya milih bidan πŸ˜‰

  3. Pb terima kasih yaa tipsnya, aku memang lagi pengen beli DSLR.
    Foto numpangnarsis lebih keren dari foto bonus πŸ˜€ .

    1. Heheh,sama-sama…senang bisa sedikit membantu πŸ˜‰

      **Hahaha, jadi malu… 😳

    1. Yang paling murah, New Nikon D3000 harga sekitar 3,6jt πŸ˜‰

    1. lach, kok komentmu kopas,om??? nggak cuma LINKnya… :mrgreen:

      1. Iyoo…
        Ngantuk selak turu iki

        1. lach, wes subuh kok malah turu meneh…. πŸ˜‰

  4. Kamera DSLR tuh apa? Lupa lagi euy.. πŸ˜‰

    1. Hehehe, Kamera Digital Single Lens Reflexs

      1. Woh.. bedanya apa sama kamera digital yang biasa?

        1. Bedanya soal di viewfinder,mas…. πŸ˜‰

          1. Woh.. mau nanya lagih tapi udah ah malu..
            Nanti dibilang kepo.. Thanks ilmunya masbro..

            1. Monggo nanya saja,mas.. kalau aku masih bisa jawab, ya tak jawab, hehehe πŸ˜‰

  5. iku gambar ngisor dewe fotone nganggo canon, nikon, po pin bb? #eeehhh :mrgreen:

    1. wakaka, pakai Canon 1000D πŸ˜‰ heeheheee

      1. Kirain pakai Canon EOS 1100D. Xixixi

        1. Canon 1100D sudah terjual dengan aman,kak πŸ˜‰

    1. transletnya dong,wakakak πŸ˜‰

      1. wani piyooooooo πŸ˜€

        1. Ra wani, soale Wordadsku tak sebanyak Wak Haji…wahahaha πŸ™‚

          1. podoooooooo wikikikikikikik

  6. sipp..sangat bermanfaat budgetku 5 jeti,penake opo iki kamerane.

    nomer hpmu piro sing aktif.
    arep tak sms dirimu,smsen aku disik yo.

    http://rudysoul.com/2014/03/24/yimm-semakin-fulgar-menjembreng-r15-di-tv/

    1. 5jt yo kalau New ada 2 pilihan, Nikon D3100 atau Canon 1100D(mirip punya’e O’onk&Madev)

      Nomorku pancet,lek..nang blog,FB,dsb.Kan ada to, 081 290 2727 00

      1. Oke sesuk ae tak smse ngantuk aku hahahahaa :p

        1. Preeett….mene aku seng ngantuk genti,wakakak πŸ˜›

          1. Hahahaha..yowes mari nyairne WAds ae sisan.

            1. Wochh, josss tenan WAne sampai ratusan ikih πŸ˜‰

  7. Enak mirrorless, luwih ringkes digowo nang ngendi-endi.
    Kek gawe golek duwit mungkin cocok DSLR.

    1. Nah betul itu,mas…hehehe πŸ˜‰

  8. Bawa laptop kalo mau beli seken…. cek kualitas jepretan ditempat….. kadang kala kondisi berbeda bisa menghasilkan kualitas berbeda pula

    1. Nice info tambahan…..josssss πŸ˜‰

      **Kalau Laptopku sudah bisa ngechek Shooter release juga πŸ˜‰ hehehe πŸ˜‰

  9. Kalo second milihnya gimana ya pak?

    1. Nah ya itu,om…yang repot, soale banyak faktor yang nggak bisa dijadikan patok’an πŸ˜‰ hehehe

      **Paling dasar, chek tombolnya shuter masih empuk gak. Terus waktu beli bawa laptop, check berapa banyak si camera untuk motret, chek fisik masih mulus gak…itu saja, tipsnya dasar πŸ˜‰

  10. koleksi potonya pasti ajib2 dan byk nih..setiap artikel kasih bonus jepretannya dong..2 foto satu artikel jg gk bakalan abis
    http://masshar2000.com/2014/03/24/motogp-qatar-marc-marquez-juara/

    1. hahaha, tahu saja mas….(sayangnya dulu pas masih getol mainan model**motret model** kesimpen diLaptop lama yang sudah terjual, dan konyolnya ndak diBackUp dulu) hahaha πŸ˜‰

  11. Jossss. nice share mas PB. Narsis salah satu jalan menunju kepopuleran. Hehe, maksudnya biar orang lain lebih mengenal face kita aja. Ini jurus mas ipan. Traffic bisa naik πŸ˜€

    1. Wakaka, masuk…sampai kapan hari, dikira maling montor, hahaha πŸ™‚

      1. Ada yang kurang gitu bikin kalimatnya. Kok saya gak paham nih πŸ˜€

      2. “masuk…sampai kapan hari, dikira maling montor” apa tuh maksudnya. gak mudeng πŸ™‚

        1. owch, kan saking terkenalnya wajah kang iPanese…sampai dikira maling montor kan?? (Coba check diBlognya, sampai dibuatkan artikel kok) heheh πŸ˜‰

          1. haha. oh itu toh. hahahaha πŸ˜†

  12. lebih srek sama canon ketimbang nikon om hehe… πŸ˜€

    1. Hahaha, tos…..(saya juga Canonian) πŸ˜‰

  13. kemarin baru aza beli kamera digital merk cannon untuk anak saya, lg demen photo-photo dia skr, kalau bpknya cukup pake hp aza deh photonya.

    http://yudha79.wordpress.com/2014/03/23/ternyata-kasta-blogger-tergantung-dari-motor-yang-di-milikinya/

    1. Keren tuch, sudah punya bakat jadi Photographer…heheh

  14. Joss…langsung bookmark. Pengen beli belum kesampaian πŸ™‚

    1. nabung dulu,mas… beli yang entry level saja dulu, hehehe πŸ˜‰

      1. Itu yg agak susah, nabungnya selalu di Mall je πŸ˜€

        1. WOW, mantabb….hahaa πŸ˜‰

  15. Sekalian share tempat jual kamera DSLR yang murah mas πŸ˜€ kalo bisa boleh dicicil πŸ˜†

    1. wach, kalau itu butuh penulusuran lebih dalam nich…hahahaa πŸ˜‰

      1. Yaudah,.. monggo ditelusuri πŸ˜†

  16. bedanya dslr sama prosumer apa mas?

    1. secara gampangannya, kalau Prosumer lensanya tidak bisa diganti-ganti(namun settingan sudah bisa seperti DSLR), kalau DSLR lensanya bisa diganti-ganti πŸ˜‰

      1. o gitu ya?
        tp secara setingan, kemampuannya dah selevel dgn dslr ya?
        jd pengen…

        1. hampir mendekatai saja,mas…heheeh (terutama, Prosumer bisa manual setting) πŸ˜‰

  17. Terimakasih atas info nya….

    1. sama-sama,mbak….seneng bisa ngebantu πŸ˜‰

  18. Aku yo meh tuku mirrorless wae. Nggo mlaku2 thok sih. DSLR kabotan soyoneh nek nganggo lensa termos. Trus mblendung nek ning bagasi kabin

    1. Hehehe, semua tergantung selera πŸ˜‰

  19. sip ajib tipsnya nih πŸ˜€

    1. makasih Aa’, semoga bisa menginspirasi πŸ˜‰

  20. besok2 deh beli DSLR….sekarang cukup pake kamera pocket saja πŸ˜€

    1. Hahahah….focusnya kemana,bang???

      1. Ke bagian tertentu dari model nya #eehh

  21. 8 jt dpt kamera apa cak…???
    pengenx sih canon…

    1. Dapat Canon 60D,om…monggo diNego ketoko terdekat πŸ˜‰

  22. minusnya DSLR = berat. klo dibawa backpackeran atau naik gunung harus mikir2

    1. ada yang beranggapan begitu,mas. Namun untuk mengabadikan moment, aku masih tentu saja memilih DSLR…hehehe πŸ˜‰

      1. saya sekarang lebih sering pake kamera hp. DSLR kalo jalan-jalan santai. hhe

  23. Tempo hari saat saya mau beli Nikon D3200 (pemula) disarankan penjualnya beli D5100 (pemula menengah). Saya nurut saja. Dan ternyata ngga nyesel, secara hasil dari D5100 jauh lebih bagus dari pada D3200.

    Mungkin klasifikasi Nikon cukup mujarab dimana membagi kamera pemulanya menjadi 2, yaitu pemula dan pemula menengah (teknikal).

    1. Sieppp, nice info tambahan mas πŸ˜‰

    1. Hahahaha….sudah lama gak survey harga,mas.. πŸ˜‰

Tinggalkan Komentarnya,kawan!!

Potret Bikers © 2017 Frontier Theme
%d blogger menyukai ini: