Daftar Berat Helm dari berbagai type dan merk, bisa untuk acuan membeli helm baru

oleh

Surabaya – Beberapa kali PB sudah mereview dari helm yang pernah di pakai, so  kali ini mencoba membuat rangkuman dari berbagai type dan merk yang ada dipasaran Indonesia. Serta tentunya juga dari merk-merk yang bisa dibilang low entry, maklum berlum pernah pakai helm mahal 😆 . Jadi ambil contohnya saja yang sudah ada di almari, tinggal dipakai untuk example.

Kebetulan ada 5 jenis helm dari beberapa merk yang tentunya tidak asing di pasaran Indonesia, apalagi dikalangan Bikers so sudah pasti mengenal merk-merk ini. Ada 3 dari merk KYT, 1 MDS, dan satu half face yang di Branding. Jadi tidak begitu tahu merk asalnya apa, karena full color hasil branding 😆 Yuks, beratnya berapa saja coba kita bandingkan 😉

Bobot Helm Half face,

Dimulai dari paling ringan, memang di handle sama helm model half face, yang cuma berbobot 1,16kg. Sudah bukan rahasia lagi, memang helm jenis ini memiliki bobot paling ringan dan juga terkesan simpel banget menggunakanya. So makanya banyak banget yang memakai helm ini untuk harian, meskipun ada beberapa kalangan menganggap helm ini kurang maksimal untuk safety. Tapi untuk harian, yang memang bukan keperluan balapan. Sudah bisa di bilang cukuplah yaa 😀

Bobot Helm Moto Cross / Motor Trail,

Untuk bobot urutan kedua di duduki oleh Helm dari KYT dengan type moto cross atau biasa di sebut dengan helm motor trail. Meskipun memang tidak memakai goggles, namun jika ditambahkan dengan goggles tetap masih sekitar ±1,4kg. Jadi bisa dibilang masih tetap ringan ketimbang helm full face, untuk harian juga cukup di gemari sejatinya jenis ini. Namun tentu saja menyesuaikan dengan motornya, kalau tidak pakai motor type Supermoto yang model Trail 😉

Bobot Helm Full face,

Untuk bobot pada urutan ketiga di ambil oleh helm full face, kebetulan ini helm full face dari merk KYT type R10 dengan dipadu visor yang belum flat dan belum ada pinlock. Dengan bobot yang cukup sedang, yaitu masih di rentang aman. Bobotnya cukup 1,53kg saja, so masih cukup nyaman jika dipakai untuk keperluan harian. Yang tidak aman kalau di tinggal diparkiran, kadang-kadang lenyap 😆 ketimbang helm model half face. Untuk keperluan balap juga sudah bisa, meskipun untuk sekelas road race dengan motor-motor kubikasi kecil 😉

Bobot Helm Supermoto,

Untuk posisi ke empat di duduki oleh helm MDS Supermoto, dengan berat 1,72kg  yang mana memang sebetulnya sepintas mirip dengan model moto cross atau motor trail. Cuma bedanya ini langsung include visor dan bahkan juga double visor sekalian. Jadi wajar saja kalau memiliki berat yang berbeda pula tentunya, helm ini alternatif dari penyuka helm model trail/moto cross namun lebih suka kerapatan untuk bisa menutupi area hidung dan mulut sekalian 😉

Bobot Helm Modular atau Flip ON,

Nah ini bisa dibilang helm yang paling memiliki berat hampir mendekati batas ambang maksimal, yaitu jenis Flip On atau biasa lebih familier dengan di sebut helm model modular. Beratanya memang 1,85kg, jadi bisa dibilang paling berat diantara pilihan ke lima type helm diatas ini. Helm ini paling disuka dengan yang biasa menginginkan safety setingkat helm full face, namun memiliki kampuan di buka bagian facenya selayaknya half face 😀

Kesimpulanya memang dikembalikan kepada kawan-kawan semua, lebih suka model yang bagaimana? Karena setiap jenis type helm memiliki manfaat berbeda-beda dan juga peruntukannya berbeda pula. Yang pasti idealnya berat helm adalah diatas 1 kg dan tidak boleh melibihi 2kg, karena terlalu ringan juga kurang bagus yang efeknya memiliki rasa limbung. Namun jika terlalu berat juga tidak baik, tentu saja berhubungan dengan kesehatan leher dan anggota tubuh lainya. Yang membuat berasa lebih cepat lelah, jika terlalu berat bobot helmnya 😉 Thanks, semoga bisa menginspirasi 😀

 

 

Follow PotretBikers On :
Instagram     : potretbikers
FansPage     : PotretBikers
FaceBook     : Gesang Potret Bikers
Twitter          : @gesang86
E-mail           :gesanghidayat@gmail.com
WhatsApp   : 081 290 2727 00
BBM             : D66D69DA

16 thoughts on “Daftar Berat Helm dari berbagai type dan merk, bisa untuk acuan membeli helm baru

    1. hahaha, ya pastinya mang nde….sudah terbiasa Stretching dengan helm ter-berat, wakakakka 😆

    1. Setuju om, cuma aku kalau ke Pasar atau ke IndoApril sebelah saja, pakai yang half face 😉

    1. Betul, rocket memang helm fullface KYT yang paling minimalis banget. Harga pun juga juga cukup murah, mungkin setara sama harga halfface…???

  1. Kalau KYT K2 rider berapa ya gan? Apa gak jauh beda sama r10? Mw beli K2 rider takut pegel
    Sebenarnya sih juga minat helm snail ff-s1

    Kalau ada minta link berat helm KYT dong gan kalau ada

    Makasih gan

    1. Nah ini,gan. Kebetulan belum punya K2. Jadi mohon maaf, belum bisa tahu detail nya. Tapi perkiraan saja ya, pastinya tidak jauh-jauh banget dibandingkan R10.. begitu kira-kira.

  2. Hehe, kalau untuk keperluan Daily Use memang half face saja sudah cukup. Apalagi gak pernah naik speed tinggi…heehehee 😇😇😇

Tinggalkan Komentarnya,kawan!!