Potret Bikers

All about automotive, photography, gadgets, culinary, & Travel

Dry Box Murah, namun bermanfaat!!

Sebetulnya sudah lama PB menggunakan tips ini, sekitar 2 tahunan yang lalu. Tahu kan, Drybox? Box barang untuk menyimpan camera, lensa,dsb. Kalau dalam dunia photography benda sepele ini sangat wajib dimiliki para photographer. Kalau photographer yang berduit, beli jadi banyak sebetulnya ditoko-toko. Namun bagaimana kalau Β photographer nekat semacam PB ini, yang masih ngeKost? So kan jalan terbaik namun tidak merogoh kocek terlalu dalam yang dimiliki, akan tetapi manfaat dan hasil tetap sama. Apa saja fungsi dari DryBox ini, adalah sebagai berikut:

  • Mencegah tumbuhnya jamur dilensa camera. karena efek udara lembab
  • Mencegah karet-karet di lensa maupun di camera melar, karena panasnya cuaca
  • Mencegah kerusakan bagian camera/handycam dari ancaman jamur

Karena bila camera sudah terserang jamur,dsb. Bisa menjadikan pengeluaran budged lebih tinggi untuk biaya service / cuci lensa. Biasanya cuci lensa berkisar Rp.250.000,- s/d Rp.750.000,- tergantung tingkat kesulitan dalam menservice lensa sendiri. Maka sebelum terjadi hal itu, siapkan alat sederhana ini :

  1. Drybox untuk buah/kue (Beli ditoko plastik ada, yang intinya kedap udara)
  2. Selica Gel (Selica gel ini ada yang elektrik, maupun berupa butiran padat)
  3. Serap air (seperti gambar)
  4. Hygrometer (pengukur kelembahan udara)

Perhatikan langkah-langkah dengan gambar berikut ini :

Siapakan selica gel, untuk dimasukan kedalam box bersama lensa+camera,dsb. Jangan lupa dilubangi plastiknya Selica Gel (biar bekerja sempurna), kecuali makai yang elektrik tinggal charger doang!! Tapi malah mahal sekitar Rp.100.000,-

Pasang Hygrometer (terlihat mirip jam) di dalam box, guna mengukur kelembaban suhu dalam box tersebut. Dulu PB beli alat itu (Rp.21.000,-)nggak tahu sekarang berapa πŸ˜€

Walau didalam box sudah ada Selica Gel, namun diluar box ada baiknya dikasih serap air (Harganya Rp.12.000,-)kalau sudah mencair, tingga refiil Rp.6000,-(kemasan). Gunanya untuk menyerap kelembabpan suhu di luar box.

Semua alat itu cuma menghabiskan biayaΒ Β± Rp.100.000,- saja. Sementara jika membeli yang langsung jadi, paling kecil saja masih Rp.350.000,-!! So kalau bisa menghemat Rp.250.000,- kenapa tidak?? Hehehee…. Toh, hasilnya juga sama kok. Sudah membuktikan dalam pemakaian selamaΒ Β± 2 tahunan ini, semua alat bebas dari jamur terkutuk. πŸ˜† Mungkin ada kawan yang pernah memakainya trik ini, atau mungkin model cara lain?? Silahkan share dimari….. #Indahnya berbagi# πŸ˜€

59 Comments

Add a Comment
    1. nek jamuren kasih kalpanax om manjurrrrrr πŸ˜†
      #kabooooooooooorrrrrrrrrrrrrrr

  1. Sipp, sementara pake oven. πŸ˜€

    1. WOW, pakai Oven??? Gimana caranya kang???

  2. TFS.. baru boleh juga di coba nih, blm punya drybox

    1. Silahkan diCoba,bu’….hehehe πŸ˜€

  3. nunut mbaca aja, wong gak punya barang gituan (kamera dkk maksutnya) :mrgreen:

    1. Lach…kan sudah ada cameta pocket. Penting juga loch…jangan sepelekan pocket, dia punya lensa juga…hehehehe

      1. :mrgreen:
        daripada lensa njamur yo kang…
        pengamalamn dulu handycam sodara kena jamur, walah, angel tenan, akhir-e mangkrak πŸ™

        1. Nach, ntu kan….makanya jangan sepelekan walau kamera Pocket. Hehehee…

  4. wah .. keren bro kl bisa menghemat 250 ribu bgt πŸ˜›

    1. Hehehe…maklum anak kost mbak. Kalau bisa murah, kenapa harus mahal? Hehehee

  5. wah…tips jitu bagi fotografer seneng kluyuran…. πŸ˜‰ :mrgreen:

    1. Ahaiii…..lanjutkan om xixixxiiii

  6. Drybox asmie buat barang2 rongsokan he he he…. πŸ˜†

    1. Looochhh kok buat rongsokan malahan?? :mrgreen:

  7. josss. kalo sdh jamuran bikin hati sakit πŸ™

    maka cegah sebelum ia datang. barang super sensitif. huff

    1. Aku iyooo iki,kang…nggoo nebus 650D heheheheee

  8. Bagus tips nya…sepertinya perlu dicoba niih..

    1. wajib om, biar gak jamuran lensanya hehhee πŸ˜€

  9. aku cuma pake toples makanan + silica sepatu πŸ˜›
    kalo beli silica gel kayak diatas dimana om?brapaan? + serap air itu apa?

    1. Selica gel diatas belinya kiloan, Rp.40000,-/kg. Kalau serap air beli saja diIndomart/alfamrt ada kok, cuma Rp.17000,-an

      1. serap air bentuknya gimana om? apa namanya memang serap air? makasih

        1. Iya..kaya butiran selica gel gitu. Tapi putih , ada yg hitam juga

  10. ribet juga ya punya lensa banyak hehhe..
    disinyalir om PB lensanya udah seharga EX650F ehehehe…topppp

    1. Hahaaa..gak kok mas, camera saya pocket:oops:

      1. Boong.,.wkwkw
        Untung saia gak keracunan lensa2…cukup SLR tok aja…jgn smp dah hehehe

        1. Wakakakak….swear mas. Kan SLR udah bagus, tinggal eksplore πŸ˜€

          1. Iya eksplore pake lensa single…punya 3 biji paling gak wkwkwkk…ya?

  11. kalau “wet box” itu yang gimana?? #memicu ahh

  12. Many of the chicken delicacies are also possible to be made by
    mixing some spices with other daily use items such as coconut, loaf, onion,
    garlic, mushroom, etc. Place plenty of shredded lettuce or salad
    mix in an over-sized bowl. url + ‘” class=”adline1_title_link” target=”_blank”>’ +.

  13. tips oke banget nie

    1. makasih…semoga bisa membuka Ide lebih bagus πŸ™‚

  14. kreativitas bakal muncul kalau kepepet, biasanya begitu…. masih mikir dry box kui opo yo

    1. lah…kan sudah diperjelas lewat visual seadanya,kak. Ya tempat nyimpen kamera aja…hejehehehe

  15. woo…masuk…tak vontoh wes…

    1. Joosss…lanjutken… πŸ˜‰

  16. The film has been screened numerous times since the mid 1970s, and perhaps
    nowhere mofe often than in the San Francisco Baay Area.
    The carpt sharks that live in the sea andd many in our
    households are apso both equally nocturnal which implies that we usually have an infestation previous to we aree aware of it.
    What is interesting to note is the ambivilent, and even contradicatory,
    nature of these early notices.

  17. ^ The Guardian – Israeli pilots ‘deliberately miss’
    targets. The vintage media may be able to ignore Paul’s campaign, but his own party
    doesn’t have that luxury. Step Four – This step is optional but you’ll get better results.

  18. Great weblog right here! Additionally your web site loads up very
    fast! What web host are you the use of? Can I get
    your associate link on your host? I want my website loaded up as fast
    as yours lol

  19. Pingback: capacitor

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Potret Bikers © 2017 Frontier Theme